您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 张家口 >> 社会民生

公园不文明行为“煞风景”

来源: 长城网 作者: 2016-11-22 08:49:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近年来,为给市民提供环境优美、设施完善的休闲锻炼场所,张家口市加大公园建设力度,街心公园、大型公园、主题公园等不断增多,市民本应保护公园的优美环境,爱护园内公共设施,但采访中记者发现,仍有一些市民不注意自己的行为,在公园里随地便溺,随意遛狗,乱扔垃圾,攀折花木,破坏公共设施,这些不文明行为不仅给其他市民造成不便,也让整个城市的文明程度大打折扣。

狗患又“抬头”

11月17日8点左右,记者来到位于桥东区的胜利公园,此时,正是公园里锻炼的高峰期,特别是在公园外围步行道上,三人一伙,五人一队健步走的人非常多。记者发现,有人身后跟着宠物狗,来来回回跑着,不时东闻闻西嗅嗅,有时也跑到其他人脚边,惹来不少“关注”。

“来公园遛狗的人不少,造不成什么伤害大家也都睁一只眼闭一只眼,但有的狗狗难免要在公园内拉便便,拉完之后,主人牵着狗狗就自顾自走掉了,这种行为就太不文明了。带宠物出来最好能随身携带几个塑料袋,等宠物拉完便后,应该把排泄物捡起来扔到垃圾桶里。”64岁的王秀兰每天7点到9点到公园锻炼,她说虽然公园严禁携带狗狗入内,但这一时段来遛狗的人还是不少。

11月17日下午5点左右,记者来到位于桥西区的人民公园,在靠河一侧的步行道上,看到有几位市民带着自己的宠物狗在散步,然而当宠物狗随地便溺后,主人没有采取任何措施,留下地上的狗便便后径直离开了。一位中年男子带着一只黄棕色大狗在公园溜达,遇到迎面而来的陌生人狂吠不停,许多市民,特别是带小孩的家长见状纷纷躲避。

在2014年,为维护市容环境和公共秩序,我市下发《关于在市区内规范养犬行为的通告》、《中心城区规范养犬行为专项行动方案》,明确规定,不得携带犬只进入机关、学校、医院、公园等公共场所。但记者随机询问的三位带宠物狗入园的市民却表示并不知道这些规定。

“养宠物的人越来越多,每天早上和傍晚都有人出来遛狗,不少遛狗的人还将公园的绿化带、慢道当成宠物的露天厕所,一不小心就踩一脚,让人实在闹心。”每天都喜欢到公园散散步,锻炼锻炼身体的李明起老人说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:公园,树木养护,游客

责任编辑:刘朋朋