您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 衡水 >> 文化旅游

冀州藤编:靠手说话的艺术

来源: 衡水晚报 作者:杨万宁 杨志斌 2016-12-09 10:46:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网讯(衡水晚报记者杨万宁 杨志斌)冀州区周村镇杨洞村是个不满300人的小村,可这村里的常氏藤编却远近闻名,传至常群强,已然是第四代了。

  常群强生于1987年,人有些朴讷,不善言辞,也坦言自己不通时事,不善交往。但一谈及藤编工艺,马上就变得滔滔不绝,神采飞扬。他说,自己对祖传的这门手艺很是着迷,藤编家具不仅古雅好看,又结实轻便,主要是使用舒适,藤编的椅子,坐一天也不觉得累。看电视剧往往只突然注意到画面中的藤编家具,而忽略剧情;走在陌生城市的大街上只要看到琉璃窗内有藤编家具,就会推门进去,与里面人攀谈一番。

  常氏藤编起源于常群强的祖爷爷,父亲没有继承了祖传的手艺,倒是他的叔叔把常氏藤编发展到了秦皇岛,多次给前去疗养的中央领导人做过藤椅藤床。2003年,初中毕业后的常群强主动提出要去北戴河跟随叔叔去学习藤编,继承祖业。八年后,学成回家,自己独立创业。

  藤编的主料在藤条。每年,常群强必南下广东、广西国境线附近,亲自挑选印尼玛瑙竹。几代传承,多年历练,这个小伙子已经练出了火眼金睛:经他挑选的藤子,密度高,韧度好,粗细一致,节疤均匀;做出来的藤编家具,紧实耐用。曾有客户担心,藤编家具多为南方人使用,由于北方气候干冷,容易干裂松散。常群强把自己编制的藤椅当地扔出十几米,完好无损,还承诺,家具可以先用半年,满意后再付款。见识到此种家具的真实可靠,常氏藤编大名不胫而走。

  开料、弯料、组装、打磨、编织、上漆……常群强认为,最关键的一环在于弯料,实际就是设计环节。藤编工艺区别于批量流程家具的最大特点也在于此。今年9月份,有位客户找到常群强,说自己相中了一款蝴蝶眼的高背藤椅,但老人家年事以高,有些特殊要求:为了起座方便,要求坐板加高;为躺靠舒服,要求后背加高;扶手也要加宽,弯度需要调整,以便符合自己手臂舒适度。从老人一进门,常群强就默默观察老人的言谈举止,身量高低,仔细揣摩行为习惯,气质修养,然后,心中盘算好藤条长短曲度,而后把一根直的藤条,通过“火烤手弯”完成,这个弯曲度能给予使用者最可意的舒适度。

  常群强介绍说,弯料是一种“善解人意”的技术,有时候客户拿一张纸,有时只是一个大概意思,到了藤艺者心里就是一个个数据,手里就是一把把最合意的家具。这样的弯料过程很不容易,往往三次才能完成。第一次试做模型,供客户试坐提出意见,第二次按意见修改,第三次才能完善定型。

  常氏藤编打入市场,很快得到人们青睐追捧,多有人登门求货,一时供不应求。常群强始终坚持传统工艺,手工编制,自己只负责下料、弯料等,妻子董学敏负责用藤条藤芯编织。实在太忙的时候,就高薪聘请一位南方藤艺师过来帮忙。常群强说:精工细巧的东西,机械是无法替代的。

  常群强的藤编在方圆百里已经颇有名气。曾有人出高价,要常群强缩短时间,赶制一批藤编家具,但被他拒绝了:减少工时,就意味着粗制滥造。我不只是在做生意,更在意常氏藤编的名声。四代祖传的东西,不能毁在我的手里。 如今,在冀州本地提及藤编家具,必然首推常氏藤编,而常群强并不满意,他认为自己可以做到全国北方知名品牌,他对自己祖传的这门手艺很有信心。

关键词:藤编,手艺,琉璃窗

责任编辑:刘朋朋

相关新闻