您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 张家口 >> 文化旅游

张家口市首届民俗民间舞蹈展演掠影

来源: 长城网 作者: 2016-12-12 09:52:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网讯(张家口日报记者张垣 艺苑)热烈奔放的蹦鼓,节奏鲜明的霸王鞭,洋溢着生活气息的搓莜面……近日,在市委宣传部、市文联、张家口电视台主办,市舞蹈家协会、宣化科技职业学院承办的“民俗情韵”张家口市首届民俗民间舞蹈展演活动中,参演的17个原创舞蹈作品集中展示了我市舞蹈界积极传承非物质文化遗产,深入挖掘本地文化艺术资源,亮出了一张漂亮的成绩单。张家口历史底蕴深厚、文化多元融合。独具地方特色的风土民俗,是张家口重要的历史文化遗产,孕育了“社火”“秧歌”、“高跷”、“背阁”、“旱船”等二十多个民间舞种。这些绚丽多彩的民俗舞蹈寄托着人们对幸福生活的美好向往,是张家口民俗的活态标本和独特风景。

  本次展演活动自今年启动以来,激发了全市舞蹈工作者的创作热情,通过艺术采风和专业创作培训,创作、整理、排演了一批充满张家口特色、张家口风情、张家口元素的优秀舞蹈作品。这些作品饱含着创作、表演者对家乡的热爱,既有传统韵味,又有时代气息,且艺术风格多样,展示了我市民俗精品舞蹈创作、表演的坚强实力。

  市舞协主席付兰表示,这次展演活动,得到了全市广大舞蹈爱好者的积极响应,许多沉淀在民间的舞蹈被发现和重新整理,说明民族民间舞在我市有着广泛的群众基础,为以后的创作提供了宝贵的素材。市舞协将以“出人才、出精品、出成果”为目标,多创作有张家口地方特色的作品,为我市的绿色崛起添彩,为2022冬奥会助力。

关键词:展演,民间舞蹈,秧歌

责任编辑:刘朋朋