您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 张家口 >> 县域动态

张家口赤城健全机制加强农村干部管理

来源: 长城网 作者: 2016-12-13 08:55:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网讯 (张家口新闻网通讯员王满龙)针对个别农村干部工作“不严不实”问题,张家口赤城县强化“激励+危机”导向,严格管理,严格奖惩,严格监督,有效提升了农村干部科学化管理水平。

严格管理,杜绝“不作为”。实行目标承诺制:年初建账,村干部结合工作岗位开展认责承诺,确定工作重点,与乡镇党委签订《责任状》;年中查账,通过拉练观摩、晾晒评比等方式推动工作落实;年底要账,依据承诺事项开展“双述双评”,接受乡镇党委和村民的民主评议。探索建立退出机制。为村干部不作为设置“红线”,从村干部配合上级工作、维护村内和谐稳定、履行本职工作等五个方面,明确村干部退出的十种情形,打破任期内的“铁饭碗”,增强村干部的危机意识。

严格奖惩,杜绝“慢作为”。实行绩效管理制:在大幅提高村干部基层职务补贴的同时,将其中的30%作为绩效,由乡镇党委年底考核评定,以实绩论成败、凭实绩得实惠,激发村干部队伍干事创业活力。建立激励关爱机制:县财政每年出资40万元补贴村书记、主任办理养老保险,出资50多万元为离任村干部发放生活补贴,出资20万元对全县村书记、主任进行集中培训,并选派优秀村干部参加正规化大专学历教育;公开选拔17名村干部进入乡镇事业编制,真正让村干部退后有所养、干好有希望。

严格监督,杜绝“乱作为”。推行村务公议制:440个行政村全部健全了“六位一体”村级组织管理体系,共推选出村民代表5659名。截至目前,村民代表参与议定项目建设、招商引资、土地开发、低保救灾等事项共1025件。规范财物管理制度:乡镇成立“农村合作经济财务会计中心”,设专人负责各村账目管理,实行财务会签制,财务开支必须由经办人、村党组织书记、村委会主任签字,经村监会主任审核盖章后,报送乡镇财政所入账,真正把村级“钱袋子”置于乡镇党委和群众的双重监督之下。

关键词:赤城,农村干部,管理

责任编辑:刘朋朋