您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 张家口 >> 时政要闻

悄然变化的稍道沟村

来源: 长城网 作者: 2016-12-17 09:23:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网讯 (张家口新闻网 学锋 春亮 张煜)稍道沟村位于桥西区东窑子镇,距大境门5公里、距安家沟景区2.5公里,在峡谷中依山而建,共有286户村民,860人。

今年,桥西按照“因地制宜、体现特色”的原则,对稍道沟村有序开展美丽乡村建设工作,让这座山沟沟里的小村庄发生了大变化。

伴着冬日的暖阳,从城区开车前往桥西区稍道沟村,车程差不多二十几分钟,抵达这座山峦环抱的小村庄时会让你眼前一亮。焕然一新的民居村子里,屋舍整齐墙壁雪白,整洁的环境让这里的生活节奏仿佛变慢了一般,三五个村民聚在一起站在街边的广场晒太阳,清闲的享受着岁月里的宁静时光。

据悉,今年稍道沟村共完成危房改造7户,民居改造286户,更换彩钢屋顶1623间,新建和改造门楼200个,更换门窗2600平方米,砌筑院墙9400平方米,墙体抹灰12000平方米,外墙粉刷14000平方米,使得村容村貌大变样。

村民喝上自来水

午饭时间,村民张大妈一边从家里的水管接水热饭,一边笑着说道,“在家里一开水管子就能接到水啦!不用再去外头担水,这会儿也不怕冬天天气冷水冻了用不上。”

今年,桥西区集中资金投入,建立“从源头到龙头”的农村饮水工程建设和运行管护体系,共完成稍道沟村更新维护供水管道2000米,建设截潜工程1处,现在已实现自来水入户全覆盖,极大地方便了村民们的日常生活。街道整洁干净了提起村子里街道的变化,可能经常在这里摆摊做小买卖的商贩最有发言权了。

“我是从外头的东窑子镇过来的,经常来这儿摆摊卖点日常生活用品。以前这儿的路也还可以,不过肯定跟现在没法比,现在路都修啦,还新装了路灯,冬天天短黑的早,现在哪怕稍微晚点收摊也不担心,路都很好走。”

今年,稍道沟村村内主街路面硬化5700平方米;村内巷道硬化570平方米;安装62盏太阳能节能环保路灯。完成了道路拓宽8000平方米,完成切山拓路土石方5600立方米,路面由4米拓宽为6米,新拓宽路面硬化3700平方米。村里有了冲水厕所据了解,稍道沟村美丽乡村建设工作开展以来,共建成1座水冲厕所、1座星级旅游厕所和农户三格式厕所273个。

“这比原来干净卫生多啦。”在这个村子里生活了大半辈子的老人们从来没有想过自己的村子里能盖起像城市里一样的公厕,看着村子里新建成的冲水厕所,他们觉得既新鲜又新奇,“现在的生活和城市里差不多!”一位村民笑着说。

关键词:变化,村落,稍道沟村

责任编辑:刘朋朋