您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 张家口 >> 时政要闻

张家口市打响今冬明春大气污染防治攻坚战

来源: 长城网 作者: 2016-12-27 08:06:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网讯(张家口新闻网 阴英 郭静娴 燕云翔)冬季是大气污染较为集中的时期,张家口市进一步加大执法监管、健全应急处置、加强督导问责等方面的工作力度,全力打好今冬明春大气污染防治攻坚战。

重点监管,强化燃煤污染治理。我市加大工业企业排查力度,强化对电力、钢铁等重点行业企业的监管,对不能稳定达标排放的企业一律停产整改。加大分散燃煤锅炉治理力度,将所有燃煤锅炉纳入监管范围,全市重点企业及20蒸吨以上的大中型燃煤锅炉,年底前将全部安装联网污染源在线监控设备;已接入集中供热管网或实施清洁能源改造的燃煤锅炉,将及时拆除到位,废弃的烟囱取缔到位;在用的燃煤锅炉采取燃用优质煤、加强污染防治设施等,确保达标排放。

专项整治,推进扬尘污染治理。我市进一步抓好施工现场扬尘防治,逐一落实防尘措施,对于拒不整改、情节严重的一律严厉查处;深入开展露天矿山专项整治,认真落实县区的监管责任和企业的主体责任,积极做好修复治理工作,推进矿山企业有序退出;细化冬季道路保洁方案,加大机械化清扫力度,避免二次扬尘污染。继续加大烟花爆竹禁放工作力度,强化执法和宣传,巩固治理成效。

强化执法,防控机动车污染。市有关部门进一步加强执法检查,重点加大夜查力度,在城区主要出入口设置了检查站或自动监控设备,严禁黄标车驶入;对不按规定行驶的高污染车辆以及未进行密闭改造、未安装GPS定位系统的渣土车,进行严厉查处。制定重点控制区域交通疏导和重型车绕行方案,最大限度减少了机动车尾气污染。

联防联控,做好重污染天气处置。我市加强气象条件和空气质量的监测、预判,逐日公布空气质量预报信息,健全联防联控措施,及时做好处置应对工作。同时,根据我市实际,对重污染天气应急预案进行修订,适度降低启动应急响应的条件,强化针对性应对措施,细化不同等级的应急管控清单。按照“一企一策”的原则,指导企业健全应急响应方案,更好地控制重污染天气情况下的污染排放。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:大气污染,治理,张家口

责任编辑:刘朋朋