您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 要闻

衡水公安热心为民、排忧解难的事例不断涌现

来源: 长城网 作者:陈瑞璇 2017-01-02 12:01:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网讯(衡水晚报记者 陈瑞璇)危难时刻彰显爱民情

  一直以来,正能量被人们赞许,它的感染力、号召力让人澎湃,更让人歌颂。近日,衡水公安热心为民、排忧解难的事例不断涌现,不论民警、辅警,他们都是认真履职、为民解忧。在这一桩桩、一件件的点滴片段中,深深体现了他们忠于人民的纯真本色。一个动作,救了一楼群众

  12月19日晚7时许,市公安交警支队直属一大队辅警刘军下班回到家中正准备吃饭时,楼上邻居惊慌失措地跑来敲门,说自己家中起火。刘军顾不上多想,抄起手电筒,拎着一桶水就直冲楼上。刚泼完第一桶水,大火就从门缝猛蹿出来。情况十分紧急,手电筒提醒了刘军,他立即以百米冲刺的速度奔跑下楼,一把扯下邻居家的电闸,同时迅速拨打119报警电话。

  做完这些,他同邻居一起扯高嗓门对着全楼高喊:“着火了,快下楼。”同时,像平时指挥交通一样,紧急疏导人员安全撤离。确认全楼无人后,刘军把整栋楼上的电闸关掉,从而为消防救援赢得了宝贵时间。为切电阻燃降低火灾损失作出了贡献。此时火势越来越大,大火把楼道里的自来水管都烧得吱吱作响……

  消防车到达后,刘军又发挥交警辅警作用,劝离围观群众,为消防官兵开道引路。直到晚上8点40分左右,大火被全部扑灭,因为刘军的快速反应,楼内无一人伤亡,无一车受损,小区邻居也为刘军的行为点赞。一个决定,挽救了缺氧男子的生命

  12月19日晚10时许,开发区公安分局胜利西路派出所接群众求助称:开发区某小区15号楼1单元电梯内有三名男子被困。接警后,民警许江涛带领辅警三人火速赶往现场。途中,先后与小区物业、消防大队取得联系,为抢救被困人员争取时间。

  到达现场后,民警了解到,三名男子为该小区业主刘某的朋友,几人到刘某家小聚后离开时,电梯突然发生故障,三人被困在七层与八层之间,已将近一小时。由于电梯内空间狭窄,已有人出现了胸闷缺氧的症状。因电梯所停位置与电梯门位置不符,民警先试着使用钥匙开门,结果行不通,后多次使用铁棒撬动,还是未果。于是暂时先将电梯掰开一条缝隙,确保电梯内的空气正常流动,等待消防队员到达。

  很快,消防队员抵达现场,民警配合他们使用液压扩张钳将电梯门强行打开,发现其中一名男子已经严重缺氧,呼吸困难。此时,因雾霾天气,救护车迟迟未到。为了争取抢救时间,民警果断决定驾车先将缺氧男子送往医院,途中在永兴西路珍宝街口与救护车会合,随即将其转上救护车。经过医院近两个小时的抢救,该男子身体已无大碍,民警这才放心悄然离去。

关键词:衡水市公安局,消防官兵,电梯,小区物业

责任编辑:刘延丽

相关新闻