您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城融媒体频道 >> 衡水 >> 时政要闻

李谦突击检查部分企业大气污染防治措施落实情况

来源: 长城网 作者: 刘金桥 2017-01-03 09:35:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网讯(衡水日报记者 刘金桥)受不利气象条件影响,衡水市近日发生新一轮重污染天气过程。1月1日晚,衡水市委书记李谦带领市直有关部门负责同志,不下通知、不打招呼、直奔现场,突击检查部分企业大气污染防治Ι级应急响应措施落实情况。市委常委、秘书长、政法委书记钮兴辉,市政府党组成员李哲民一同参加。

李谦一行先后来到冀衡制药原材料分公司、养元智汇饮品有限公司、老白干酿酒(集团)有限公司北厂等企业,查设备、看监控、听介绍,认真察看燃煤锅炉停用、污染物达标排放、应急预案落实等情况。李谦反复叮嘱企业负责同志,要强化绿色发展理念,增强社会责任感,把环境保护作为重中之重来抓,算大账、算长远账,加快企业转型升级步伐,更新改造设备,淘汰落后工艺,提升管理水平,推动技术创新和产品提档升级,实现经济效益与生态效益双赢,为全市大气环境质量持续改善贡献力量。

检查途中,李谦指出,要坚决落实中央和省市各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识大气污染防治工作的严峻性和艰巨性,以更加坚定的决心和扎实有效的工作,继续保持大气污染防治的高压态势,全力以赴做好重污染天气应对工作,走好加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。

李谦指出,要加强顶层设计,把污染治理纳入城市总体规划,确定更加积极的目标,逐企业建立台账,有组织有计划地抓紧实施,推动企业全面达标排放。要科学精准应对重污染天气,强化会商研判,精准指导各地启动针对性的减排措施。要突出工作重点,继续实施“煤改气”、燃煤锅炉淘汰等重大工程和散煤整治等专项行动,力求大气污染防治取得更大成效。要加大改革创新力度,鼓励各地探索并及时推广大气污染防治的新技术、好做法,依靠科技手段科学治霾、精准治污。要强化督导检查,加大巡查暗访力度,充分发挥网格化监管作用,严厉打击各类违法排污行为。对措施不落实、工作不力的责任部门和责任人严肃问责,对巡查中发现的顶风作案企业发现一起、查处一起,确保大气污染治理各项措施不折不扣落到实处。

关键词:衡水市委书记,重污染天气,污染治理,网格化监管

责任编辑:刘朋朋

相关新闻